На мемориальном комплексе «Ола» 13.01.2023 прошел митинг, посвященный Международному дню памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления.

День памяти жертв преступления геноцида не просто дата в календаре – это день скорби и памяти о миллионах советских граждан, которые стали жертвами в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. В каждом районе Беларуси есть места, отмеченные черной меткой войны. У нас это мемориальный комплекс «Ола», где 14 января 1944 года карательным отрядом вермахта и полицаями сожжено и расстреляно 1758 человек мирных жителей, из них 508 женщин и 950 детей. Эти факты и цифры ужасают – это и есть геноцид нашего народа.

У обелиска погибшим на мемориальном комплексе «Ола» состоялся траурный митинг. Почтили память павших и  работники ОАО «СДСК».

Очень символично, что в этот день мы собрались именно здесь, на территории сожженной фашистской нечестью деревни Ола, которая является вечным напоминанием нам о тех страшных временах. Мы сейчас находимся на том самом месте, где от рук фашистов погибли простые мирные люди, которые хотели просто жить, растить детей, сеять хлеб и трудиться на благо Родины. Что это, если не геноцид? Преступления против нашего народа не имеют срока давности, — отметил в своем выступлении прокурор Светлогорского района Александр Евсеенко. — Горько наблюдать, как в соседних с нашей Беларусью странах: Украине, Польше, прибалтийских государствах — сносят памятники советским воинам. Они своими руками стирают память о тех, кто ценою своей жизни освободил Европу от немецко-фашистских оккупантов. Действия властей этих государств преступны и недопустимы. Мы не они, наша историческая память о прошлом должна стать гарантией того, что страшные события тех лет никогда не повторятся. Мы должны помнить о трагедии нашего народа, не забывать уроки истории, — с такими словами обратился к присутствующим Александр Петрович.

Участники митинга почтили минутой молчания память погибших. Воинское приветствие людей в погонах стало данью уважения и памяти. Каплями крови, которой так много пролилось на белорусской земле в годы войны, легли у подножия обелиска алые бутоны роз.

Не только в Год исторической памяти, но и всегда каждый из нас обязан сохранить память о погибших и трепетное отношение к своему историческому прошлому. Без истории мы никто, и для того, чтобы сберечь и укрепить единство нашей Родины, мы должны помнить свою историю. И мы ее помним.