
День народного единства 17 сентября
Почему День народного единства 17 сентября?
Именно 17 сентября 1939 г. начался процесс воссоединения Западной Беларуси с Белорусской Советской Социалистической Республикой в составе СССР.
В освободительном походе на запад приняли участие части и соединения Полоцкого гарнизона. Среди них — 5-я Краснознаменная и 50-я стрелковые дивизии, 25-я танковая бригада, 8-й отдельный дивизион бронепоездов и 61-й укрепленный район. Все они вошли в подчинение полевого управления 3-й армии под командованием комкора В.И. Кузнецова. Перед армией была поставлена задача продвигаться в направлении Вильно (Вильнюс). На первом этапе операции ее действия обеспечивали бойцы 22-й Отдельной Ветринской пограничной комендатуры Управления пограничных войск НКВД Белорусского округа.
28 сентября Польша капитулировала, и в Москве был подписан советско-германский договор о дружбе и границе, установивший демаркационную линию на территории Польши. Несправедливый Рижский договор 1921 г., разделивший народ на две части, прекратил свое существование. На освобожденной территории в октябре 1939 г. были проведены выборы в Народное собрание Западной Беларуси. Именно его депутаты приняли решение об установлении советской власти и воссоединении с БССР, которое было поддержано абсолютным большинством населения.
В Западную Беларусь, направлялись на работу советские, партийные, профсоюзные работники и различные специалисты, которые участвовали в создании там соответствующих управленческих органов советской власти. В перестройке железнодорожных путей сообщения с европейской (узкой) колеи на союзную (широкую) пришлось перешивать рельсы и перестраивать подвижный состав. В этой работе приняли участие как гражданские, так и военные железнодорожники. Среди них были и полочане из 4-го отдельного эксплуатационного железнодорожного батальона, который дислоцировался на станции Громы.
Государственная граница от Полоцка отодвинулась далеко на запад, и он перестал быть пограничным городом. 22-я ОВПК была расформирована, а ее участок передали 13-му Березинскому погранотряду, который осуществлял охрану так называемой «зоны заграждения». Иными словами, граница и ушла, и в то же время осталась на месте.
Учрежденный указом Президента новый государственный праздник мы отметим уже совсем скоро — 17 сентября. Это прямой отсыл к исторической вехе объединения белорусских земель в 1939 году. Но не менее значим и современный контекст: чтобы отстоять право и дальше развиваться как независимое государство, общество должно быть единым перед лицом внешних угроз.
17 сентября 1939 года произошло воссоединение Западной Белоруссии и БССР.
Наш народ вновь стал единым и получил возможность развиваться
в границах одной республики.
Перед пограничниками была поставлена боевая задача — воспрепятствовать проникновению шпионов, диверсантов, террористов и прочих контрреволюционных элементов на восток, обеспечивая соблюдение установленного пограничного режима. При этом осуществлялся организованный пропуск лиц, имеющих разрешение соответствующих органов. Как показали последующие события, эти меры оказались далеко не лишними. Уже 30 сентября 1939 г. красноармейцы И.В. Кузичкин и Е.М. Мамонов задержали неизвестного нарушителя границы, который оказался шпионом сразу двух иностранных государств. Он находился в розыске по оперативной ориентировке союзного масштаба.
Этот день стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора, и навсегда закрепился в национальной исторической традиции.
