Что нужно знать о правилах организации и проведения массовых мероприятий

Законом Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» определен порядок проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирований. Любое несоблюдение установленных требований влечет административную либо уголовную ответственность.

За нарушение установленного порядка проведения митинга и т.п. наступает ответственность по ст.24.23 КоАП в виде штрафа или административного ареста. Более строгое наказание получит гражданин, если он участвовал в такой акции за вознаграждение. Его ожидает штраф от 30 до 50 базовых величин или административный арест.

Серьезные последствия могут возникнуть за использование флагов, вымпелов, не зарегистрированных в установленном порядке, а также эмблем, символов, плакатов и транспарантов, содержание которых направлено на причинение ущерба общественному порядку, правам и законным интересам граждан, за совершение любых действий, нарушающих установленный порядок организации и проведения массового мероприятия, а также подстрекательство к таким действиям любыми методами.

Если же участник мероприятия не подчинился законным требованиям должностных лиц при исполнении ими служебных полномочий например, не выполнил требования разойтись, его действия образуют еще один состав административного правонарушения, предусмотренный ст.24.3 КоАП.

За совершение преступлений против государства, порядка управления и общественной безопасности предусмотрены строгие меры ответственности.Так, организация массовых беспорядков, сопровождающихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества или вооруженным сопротивлением представителям власти на основании ч.1 ст. 293 УК повлечет за собой наказание в виде лишения свободы до 15 лет, а участие в совершении таких действий — ввиде лишения свободы до 8 лет.

Ответственность вплоть до лишения свободы может наступить за сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу при выполнении ими обязанностей по охране общественного порядка (ст.363 УК), а также за насилие либо угрозу применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел или его близких в целях воспрепятствования его законной деятельности (ст.364 УК).

Кроме уголовной и административной ответственности, законодательством установлено, что всякий, кто причинил вред гражданам и организациям во время проведения массовых мероприятий, обязан его возместить.

Источник: http://sn.by/