С 1 марта с шумными соседями будет разбираться милиция, а не ЖКХ

Работники жилфонда и председатели товариществ собственников ранее неоднократно открыто говорили о том, что ведение административного процесса по вопросам нарушения покоя жильцов в ночное время никак не относится к жилфонду, шумными соседями должны заниматься сотрудники правоохранительных органов. А на деле получалось, что составлением протоколов об административных правонарушениях за нарушение правил пользования жилыми помещениями, одним из пунктов которых и является запрет на шум в определенное время, в компетенцию милиции не входил. Сотрудники внутренних дел, выезжая на вызов, принимали только заявления в отношении нарушителей тишины, а далее передавали материалы в организацию, обслуживающую дом.

Но уже в новых КоАП и ПИКоАП, которые заработают с 1 марта текущего года, этот вопрос отрегулирован. В документах предусмотрена ответственность за «нарушение правил пользования жилыми помещениями, сопряженное с нарушением общественного порядка». И административный процесс будут вести только государственные органы и организации.

Что же касается суммы штрафов для шумных соседей, то в новом КоАП они остались прежними: максимум — до 30 БВ. За действия, которые нарушают покой других людей в доме, создают шум и вибрацию с 23.00 до 7.00, можно получить штраф в размере от 2 до 10 БВ, а за второе такое нарушение в течение года штраф вырастет: минимум — 10 БВ, максимум — 30 БВ.


Отдельным пунктом статьи вынесли наказание за проведение работ в квартире в выходные и праздничные дни, а также в будни с 19.00 до 9.00: теперь за звуки дрели в неположенное время соседа могут наказать штрафом от 4 до 10 БВ.

Также штраф или административный арест может быть наложен за шум, который сопровождается нецензурной бранью или другими действиями, выражающимися в явном неуважении к обществу.


Если вы планируете в ближайшее время заняться ремонтом в своей квартире или перепланировкой, позаботьтесь о спокойствии своих соседей заранее и проводите ремонтные работы только в разрешенное время.