«Смотри и помни»

«Перед памятью время бессильно»

22 июня в Беларуси отмечается День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. В этот день в стране вспоминают тех, кто ценой своей жизни выполнил долг по защите Родины, всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия, нарушив Договор о ненападении, начала войну против Советского Союза. Началась реализация плана «Барбаросса», согласно которому немецкое военное руководство рассчитывало провести молниеносную войну и одним ударом разгромить СССР.

На территорию Беларуси наступала самая мощная группировка немецких войск. Вражеская авиация бомбила железнодорожные узлы, аэродромы, а также Брест, Гродно, Волковыск, Барановичи и другие белорусские города.

22 июня первыми движение у советской границы заметили пограничные наряды. Затем над головами пограничников начали проплывать самолеты с черными крестами. После раздались оглушительные разрывы снарядов и мин. Линейные заставы погранотрядов в 4.00 были подвергнуты сильному артиллерийскому и минометно-пулеметному обстрелу. После первых ошеломляющих залпов, неизбежного минутного замешательства раздались голоса командиров: «Застава, в ружье!» Под прикрытием артиллерии немецко-фашистские войска начали форсировать пограничные реки. От западного берега стали отчаливать лодки, плоты с пехотой противника, на восточный берег начали выбираться плавающие танки, которые, не задерживаясь, двинулись на восток, выходя к основным магистралям и дорогам. Для уничтожения пограничных застав были выделены специальные отряды автоматчиков.

Уже в 10.45 22 июня заместитель начальника Западного пограничного округа комбриг А.П. Курлыкин докладывал в штаб: «Бои идут по всему фронту, почти во всех отрядах нарушена связь, пограничники сражаются до конца».

Стойкость пограничников, их массовый героизм нарушили планы германского командования, которое выделяло на подавление пограничных застав 30 минут. Пограничники держались от нескольких часов до нескольких суток.

К 9 часам утра 22 июня гитлеровцы захватили Брест и полностью окружили крепость, однако ее защитники оказали упорное сопротивление захватчикам. Отдельные группы советских воинов продолжали сражаться в крепости до 20-х чисел июля 1941 года. Мощное сопротивление встретили немецкие войска и к югу от Бреста, где 22 июня 1941 года советская 75-я стрелковая дивизия под командованием генерала Семена Ивановича Недвигина совместно с кораблями Пинской военной флотилии в районе Малориты остановила наступление 53-го немецкого армейского корпуса. Благодаря умелым действиям советской группировки на этом направлении три немецкие дивизии, в том числе танковая, были вынуждены 23-27 июня перейти к тактике ведения оборонительных боев.

Несмотря на ожесточенные бои, советским войскам не удалось остановить наступление врага. Уже к исходу 22 июня германские войска продвинулись в Прибалтику на 60-80 км, в Беларусь – на 40-60 км, в Украину – на 10-20 км.

В первые дни войны войска Западного фронта вели тяжелые оборонительные бои в Беларуси, наносили контрудары. Бойцы Красной Армии продемонстрировали беспримерное мужество и самоотверженность, что привело к полному крушению плана молниеносной войны.

В годы войны на фронтах Великой Отечественной сражались более 1,3 млн белорусов и уроженцев Беларуси. Войсковыми соединениями во время войны командовали 217 генералов и адмиралов – белорусов. Имена многих наших соотечественников стали легендарными, их знали на всех фронтах. В боях под Москвой отличились Лев Доватор, Александр Лизюков, Петр Сыченко и многие другие. В одном из боев на Курской дуге летчик Александр Горовец сбил девять вражеских самолетов. Зинаида Туснолобова-Марченко вынесла с поля боя 128 раненых бойцов. Петр Куприянов в бою за освобождение Латвии закрыл своим телом амбразуру дзота. В этой войне Беларусь потеряла каждого третьего жителя – память о них будет жить вечно.

22 июня 2021 года исполнится ровно 80 лет с начала Великой Отечественной войны. Самый длинный день 1941 года стал началом долгой и трудной дороги к Победе.

Большинству из тех, кто принял на себя первый удар фашистов, не суждено было дожить до взятия Берлина.

Но и тех, кто прошел все испытания и встретил счастливый май 1945 года, все меньше.

20 апреля 2021 года в Москве на 92 году жизни умер Петр Павлович Котельников – последний из остававшихся в живых защитников Брестской крепости.

Петр Котельников родился в 1929 году в Пензенской области. Рано лишившись родителей, мальчик оказался в одном из детских домов Ростовской области. Там он научился играть на альте, и в 1940 году его вместе с четырьмя товарищами забрали воспитанником в музыкальный взвод 44-го стрелкового полка (Брестская крепость).

В последний мирный день юные музыканты репетировали у Северных ворот Брестской крепости. Под утро их разбудил сильный удар. Котельников увидел раненых, убитых и понял: это уже не учения, а война. Юный защитник Брестской крепости, которому едва исполнилось 12 лет, с первых минут войны помогал раненым, носил им боеприпасы, еду, воду, так как оружие ребенку не давали. Он стал прототипом главного героя российско-белорусского художественного фильма «Брестская крепость».

В жизни вмиг повзрослевшего Петра Котельникова был лагерь для военнопленных в Бяла-Подляске. Были неудачный побег, тюрьма, голод, побои и издевательства, снова побег. После Котельников с товарищами оказался в Жабинковском районе, в деревне Саки, где дети помогали по хозяйству за еду и одежду. Все попытки попасть на фронт не удались.

Свою послевоенную жизнь Петр Котельников связал с армией. Принимал участие в боевых действиях на территории Эфиопии, выполняя интернациональный долг. Служил в Западной группе советских войск в Германии.

Свою военную карьеру Петр Котельников закончил в звании полковника. Среди его многочисленных наград есть и орден Красной Звезды за выполнение интернационального долга в одной из африканских стран. После выхода в отставку он жил и работал в Бресте, а в начале 2000-х переехал в Москву. Но ежегодно 22 июня приезжал в крепость, где когда-то принял свой первый бой.

«Вы живете в мирное время. Наша молодежь не прошла тех суровых испытаний, которые испытали мы. Но вы должны учиться у героев Бреста, у героев Великой Отечественной войны беспредельной любви к своей родине, свято хранить боевые традиции народа, приумножать его трудовую и ратную славу», – обращался к молодому поколению Котельников на митинге-реквиеме в 2017 году.

Со дня начала Великой Отечественной войны прошло много лет. Всё меньше в живых тех, кого она коснулась. В жизнь вступают новые поколения. Но и поныне в Беларуси слова «22 июня» не нуждаются в пояснении. Они остаются в нашем сознании как напоминание о беспримерной трагедии, обрушившейся в тот день на страну, и вместе с тем как символ столь же беспримерного героизма советского народа. Великая Отечественная война стала самой кровопролитной не только в Беларуси, но и в мировой истории. Она унесла жизни миллионов наших соотечественников, привела к тяжелейшим лишениям, оставила после себя разрушенные города и сожжённые села. Страна прошла через всё это, выстояла, одержала победу.

Необходимо и далее бережно хранить историческую правду, передавать её от поколения к поколению во всей полноте, без утаиваний и приукрашиваний. Ведь совершённый народом подвиг столь велик и свят, что не нуждается в сотворении мифов.

Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко, принимая участие в памятном мероприятии по случаю годовщины начала Великой Отечественной войны в Бресте (22 июня 2020 года), акцентировал внимание на важности сохранения памяти о событиях войны, чтобы подобное в истории больше не повторилось: «Как только мы это забудем, мы снова окунемся в хаос, дестабилизируем страну, мы породим новую войну. Вот поэтому мы сегодня в ранее утро пришли сюда – чтобы никогда не повторилось то, что было здесь. Это не просто рядовой ритуал. Это память, для того чтобы мы с вами, наши дети никогда не столкнулись с такими проблемами».

«Сегодня все мы, потомки славных воинов, воплощаем в жизнь все, за что боролись защитники Отечества в годы Великой Отечественной войны. Мы растим детей, строим свои независимые государства, а главное – мы свободные люди. Мы не стали теми, на кого рассчитывали фашисты, придя сюда 22 июня», – добавил он.

«Многочисленные войны оставили глубочайший след в памяти нашего народа. Но они научили нас главному – беречь и ценить мир и независимость, без которых у нас нет будущего», – подчеркнул Президент.