Паводок в Светлогорском районе. Если что, звоним в 115

Река Березина и озёра нашего района не только добавляют живописности, но и прибавляют весенних хлопот. Снег быстрыми темпами тает, а значит, возможен паводок, который может привести к подтоплению частных подворий горожан и сельчан. На территории нашего района во время паводка пер.Юбилейный в Светлогорске,  дорога на д.Затон и дачные участки в районе Чиркович могут попасть в  зону возможного затопления.

Ждать ли нам этой весной большой воды или нет — пока неизвестно, но вот приготовиться к проявлению стихии необходимо. Благо, коммунальники и МЧС ежедневно проводят мониторинг опасных участков, но все же поберечься стоит.

Каждый знает, что предупредить беду легче, чем потом тратить силы на устранение последствий, так что читаем очень простые советы специалистов и мотаем на ус.

Как предупредить подтопление

Если у вас дача в районе Чиркович, то стоит проехать туда и перенести от греха подальше на чердак все более или менее ценные вещи, а если домик в деревне или дом в городе, тогда:

  1. Заметив, что вода подступает к участку или начала проникать в подвал, необходимо оценить возможные границы подтопления.
  2. Не ждать приезда «юных помощников-пионеров», а взять в руки лопату и максимально расчистить территорию домовладения от снега, прокопать водоотводы или очистить имеющиеся от мусора, снега и льда.
  3. Достать из гаража или сарая завалявшийся еще со времен дедушки бытовой электронасос и проверить его работоспособность. Если он «погиб» в неравной схватке со временем, то можно обойтись подручными средствами, а именно: сложить в легко запоминающееся место ведра, лопаты и т.д., перед этим обязательно предупредить о конфискации личного боевого имущества жену или тещу.

Теперь остается периодически заглядывать в «опасные» для затопления места: подвал с закатками, яму гаража с паутиной и предусмотрительно перенесенный в самое сухое место в доме ящик с рыбацкими принадлежностями.

Если вдруг превентивные меры спасения от затопления не помогли и талая вода все же залила подвал и смотровую яму, а попытки выкачать самому воду и спасти зимние припасы»  не привели к успеху, то, как советуют работники КЖУП «Светочь», стоит позвонить им по тел. 115. Специалисты за небольшую плату и уже не «дедовским» насосом осушат мокрые места и даже, если попросить, протрут баночки с соленьями.

Напротив, если «тапки поплыли по полу», вместе с ведрами и кошачьим лотком, а вместо огорода появился небольшой приток р.Березины и на тещиных грядках резвится молодь щучки, то тут пора звонить спасателям МЧС по тел. 101 или 112. В этом случае все серьезно и тут уже необходима эвакуация. Но это уже совсем другая история. А пока готовимся к паводку и не забываем цитату из романа «Двенадцать стульев»: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Всем удачи и хорошей весны!