От штрафа до административного ареста: в прокуратуре Светлогорска рассказали о новшествах в законодательных актах

С 1 марта 2021 года в Республике Беларусь вступил в силу новый Кодекс об административных правонарушениях, а также измененный Процессуально-исполнительный кодекс. Мы попросили прокурора Светлогорского района Александра Евсеенко рассказать об изменениях в этих законодательных актах

Фото: Виктор Исаенко, «СН»

— Александр Петрович, какие основные изменения внесены в кодексы?

— Новшеством указанных кодексов, прежде всего, является профилактическая и предупредительная направленность. Из административного кодекса исключен ряд норм, а в некоторые санкции статей внесены изменения в сторону смягчения наказания за совершаемые административные правонарушения.

— Какие действия могут повлечь за собой административную ответственность? Если говорить, например, о массовых мероприятиях.

— Сразу же хочу обратить внимание граждан: массовое мероприятие является разрешенным, если оно организовано и проведено в соответствии с требованиями, предусмотренными Законом «О массовых мероприятиях Республики Беларусь». Согласно Кодексу об административных правонарушениях, существенно ужесточена ответственность за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий.

— Приведите, пожалуйста, конкретные примеры

— По новому законодательству за нарушение порядка проведения собраний, митингов, демонстраций, уличных шествий, пикетирования, совершенное участниками таких мероприятий, а также публичные призывы к их организации или проведению, лица будут наказываться по ст. 24.23 КоАП Республики Беларусь штрафом в размере до 100 базовых величин, общественными работами или административным арестом до 15 суток. До внесения изменений лицо, совершившее вышеуказанные деяния, подвергалось предупреждению или штрафу до 30 базовых величин либо административному аресту. В случае повторного привлечения за указанные нарушения по данной статье лицо может быть подвернуто штрафу до 200 базовых величин (в то время как ранее штраф при повторном правонарушении составлял 50 базовых величин), а также административному аресту до 30 суток.

Перед законом также ответят и лица, вовлекшие в участие в несанкционированных массовых мероприятиях несовершеннолетнего: им, в соответствии с санкцией ст. 19.4 КоАП, грозит взыскание в виде штрафа за данное правонарушение от 5 до 30 базовых величин.

Также введена ответственность за использование запрещенных законодательными актами флагов, вымпелов, плакатов, эмблем или символов, а равно — изготовление таких флагов, вымпелов, плакатов, эмблем или символов с целью их распространения. В соответствии со ст. 24.26 КоАП Республики Беларусь предусмотрено взыскание в виде штрафа от 5 до 20 базовых величин, для индивидуальных предпринимателей — от 10 до 40 базовых величин и для юридического лица — от 20 до 60 базовых величин.

Источник: http://sn.by/