Вакцинация от коронавируса – факты и мифы

Ученые сходятся во мнении: вакцинация – наиболее эффективный метод предотвращения инфекционных заболеваний и вызываемых ими эпидемий и пандемий. Сейчас внимание всего мира приковано к борьбе с коронавирусной инфекцией, которая уже радикально изменила наш уклад жизни. Попытки предотвращения опасных болезней с помощью введения малых доз болезнетворных агентов насчитывают не одну сотню лет и проводились они в разных частях планеты. Но массовая вакцинация началась лишь в XX веке и уже предотвратила ряд опасных эпидемий: чумы, натуральной оспы.

Все вакцины, которые входят в календарь прививок , – это опаснейшие в прошлом болезни, от которых умирали тысячи людей. Сегодня о многих из них мы даже не задумываемся. В национальный календарь профилактических прививок Республики Беларусь включено 12 обязательных инфекций, против которых проводятся профилактические прививки.

Как действует вакцина “Спутник V”?

Векторной “Спутник V” называют потому, что она использует аденовирусный вектор. Это видоизмененный аденовирус, обычно вызывающий у человека простуду, из которого удалена патогенная часть – та, от которой мы и болеем. Оставлена только часть, отвечающая за способность внедряться в человеческие клетки.

В вирусный вектор вставлен генетический код одного из белков коронавируса. Получив этот код, клетки привитого человека начнут производить вирусный белок, иммунная система обнаружит его, запомнит и научится быстро распознавать и блокировать.

Заразиться коронавирусом через вакцину невозможно

Этот навык защитит организм при встрече с настоящим коронавирусом. Ни живого, ни мертвого коронавируса (и аденовируса) вакцина не содержит, соответственно, заразиться от нее невозможно. Две дозы вакцины содержат два разных аденовирусных вектора и вводятся с интервалом 21 день (не строго!). Это помогает повысить шансы: после введения первого и формирования иммунной реакции второй вирусный вектор (незнакомый для организма) создает длительный эффект. В материалах об испытаниях вакцины показано, что частичный иммунитет формируется уже после первой дозы вакцины. Но вторая доза закрепляет эффект. Вакцины, которые сейчас применяют, защищают от мутации коронавируса.

Сколько сохраняются антитела после вакцинации?

Кроме антител, которые защищают от вируса, есть еще клеточный иммунитет, который тоже защищает человека от разного вида инфекции, в том числе и от ковидной. Так вот этот иммунитет сохраняется довольно долго. Были проведены исследования, в ходе которых выяснилось, что даже когда через какое-то время после вакцинации у людей уходят антитела, то вот этот клеточный иммунитет остается еще долго время.

Нужно ли готовиться к вакцинации?

Человек не должен болеть, должен хорошо себя чувствовать, в период вакцинации не должно быть обострения хронических заболеваний. Нужно убедиться, что у человека нет аллергии на компоненты вакцины.

Заразен ли человек после прививки?

Вакцины не вызывают заболевания. Если человек плохо себя чувствует после вакцинации, это может быть связано с выработкой иммунитета, с воспалительным ответом. Это НЕ болезнь, это реакция на прививку. Вакцинированный человек не может быть источником заражения для себя и других людей, кроме одного случая: если во время проведения вакцинации человек уже болеет коронавирусом и иммунитет еще не сформировался.

Почему детей не прививают от коронавируса?

Течение заболевания у детей проходит достаточно легко, осложнение пневмонией бывает крайне редко, поэтому исследования на детях не проводились. Если взрослые будут привиты и коллективный иммунитет будет достаточно плотным (более 60 % взрослых будут иметь защиту от этого вируса), то и детям заболевание они передать не смогут.

Противопоказания к вакцинации:

  • переболевшие COVID-19 – в течение полугода;
  • с тяжелыми аллергическими реакциями;
  • болеющие инфекционным заболеванием;
  • c хроническими болезнями в острой фазе;
  • беременные и кормящие женщины;
  • дети до 18 лет.

Источник: https://www.tvr.by